?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе занималась с племянником английским. Что-то мы с ним обсуждали, и вдруг он спрашивает меня, что я думаю о Печорине.

Они, оказывается, проходят по литературе «Героя нашего времени», и племяш мой недоволен тем, что слишком уж ругают Печорина, слишком односторонне судят о нем.



Вольный перевод с английского:

«Не понимаю, чего они возмущаются тем, как жестоко он поступил с Максим Максимычем. Старика жалко, конечно, но и на нем есть часть вины. Слишком многого он ожидал от этой встречи. Потому и обиделся, когда Печорин так себя с ним повел. А Печорину, может, неприятно было видеть старика, и он старался избежать с ним встречи. Может, Максим Максимыч напоминал ему о Бэле, а ему было больно о ней вспоминать. Вот он и поспешил с ним распрощаться. Не будь у Максим Максимыча завышенных надежд и ожиданий, не было бы и причины так горевать».

Тирада эта меня и позабавила, и озадачила. Но возражать я не стала, сказала только, что рассуждать, используя клише, всегда легче. «Ненавижу клише!» - все также возмущенно ответили мне. Тогда я решила, что неприязнь к шаблонам и есть причина столь неожиданной трактовки классических образов, и тем была удовлетворена.

Только на другой день я поняла, откуда, в значительной степени, растут ноги. Мы же с ним регулярно почитываем замечательный блог zenhabits.net (привычки дзен), и философствуем на заданные темы. В какой-то мере, его суждения навеяны нашими чтениями тоже. Я и сама ему говорила и настаивала: чем выше ожидания, тем больнее, когда они не оправдываются.

Впрочем, тот же Печорин (а через него Лермонтов) декларирует нечто подобное: «Можно желать, можно добиваться, но надеяться-то зачем?»
Конечно, если Печорин для нас исключительно эгоист и негодяй, эти слова дадут нам основания обвинить его в цинизме. Если же подойти менее предвзято, можно заметить в этих же словах немало мудрости.

Надо будет перечитать разное другое из классики и присмотреться к любимым и не очень героям оттуда. Мало ли какие еще откроются глубины.

Кстати, я теперь с изрядным скепсисом слушаю тех, кто говорит, что дети нынче в России глупее прежних. Они могут оказаться весьма взыскательными читателями и зрителями, когда придет их время. И дай-то бог.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
inna_kriksunova
Mar. 19th, 2015 05:57 pm (UTC)
Согласна. дети умные, И прекрасно пишут, много читают.

Я тоже думала, что моя 14-летняя внучка пишет с ошибками. И вдруг обнаружила, что у нее прекрасный литературный язык, без ошибок.
Спросила ее, почему раньше был сплошной стеб и сленг. Она ответила: "Бабушка, как ты не понимаешь, это ведь была ирония!":))
rina_scald
Mar. 19th, 2015 06:34 pm (UTC)
Мы их часто недооцениваем. Или слишком упрощенно, стереотипно подходим к вопросу. Раз ЕГЭ, значит они все поголовно его жертвы. Тогда как они всегда и во все времена разные.

Может, ЕГЭ и плохо. Зато у них сейчас такие возможности с этим инфобумом. Главное, правильно ими воспользоваться.
inna_kriksunova
Mar. 19th, 2015 06:41 pm (UTC)
"Зато у них сейчас такие возможности с этим инфобумом. Главное, правильно ими воспользоваться".

Абсолютно верно!
traumfaenger
Mar. 19th, 2015 06:47 pm (UTC)
Печорин расширил представления Максима Максимовича о мире (так что М.М. еще и благодарить должен... хех, шучу).
Основной же интерес представляет то, что не зная соционики как раздела прикладной психологии, Лермонтов (будучи ЭИЭ) не только хорошо описал собственный тип (Печорин - ЭИЭ), но и полностью достоверно описал тип дуала (ЛСИ, Максим Максимыч). Кроме того, Лермонтов совершенно точно подметил, что более всего ранит именно дуал (а не конфликтер, как многим кажется). Дело не в том, что сделал (не сделал) Печорин, а в том, что любое действие дуала в нашем сознании будет иметь гипертрофированную значимость.
rina_scald
Mar. 19th, 2015 08:04 pm (UTC)
А я было подумала, что соционика - лженаука :) Не то, чтобы я против лженаук, сама одной такой увлекаюсь страстно. Просто ухватила краем глаза метку в вашем журнале не далее как сегодня по утру.

Лермонтов великий интуит, потому и поэт великий. Он и не зная, может предвосхитить.
traumfaenger
Mar. 19th, 2015 09:03 pm (UTC)
"Лженаука" - это ирония ))) Это не наука в прямом смысле слова, это одна из объяснительных теорий, довольно удобная. Как и все типологии личностей входит в психологию.
Лермонтов был несомненно интуит (Пушкин, впрочем, тоже, но другой тип интуита. Гоголь и Достоевский - два интуита. Богата земля русская, чего уж там ;))))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com