?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Критики-повитухи




Зачем я показываю другим работу, которая еще не готова?

Прежде всего для того, чтобы посмотреть, как другие воспримут найденные мной решения. Меня они вроде как устраивают, но где-то в глубине души я в них не уверена. Мне нужен взгляд со стороны, чтобы понять, верен мой выбор или нет.

И тут я рискую нарваться на разное. И нарываюсь.

Опыт из самых свежих. В последних числах марта я вдруг открыла для себя сначала облачные конструкторы сайтов, а затем и его величество WordPress. Процесс сайтостроения увлек с такой силой, что, вопреки всем планам, взял и затеялся собственный сайт. Концептуализировался он по ходу дела и, помимо прочего, помог мне понять, что все, чем я увлекалась в жизни: медитация, йога, творчество и даже ведическая астрология, в простонародье именуемая Джйотиш, были и остаются не самоцелью, а инструментами в моем саморазвитии, инструментами на пути к себе. Это и стало несущей идеей сайта.

Идея эта должна была быть представлена на одной из его страниц, не столько в словах, сколько в образах. Именно эта страница, несмотря на внешнюю простоту, оказалась самой трудоемкой в исполнении. Ее становление прошло через несколько этапов. И вот, казалось, решения найдены и мне почти все здесь по душе. Но.

Путь к себе – девочка на рельсах. Любимая сатурнианская гамма, которая так хорошо вписалась в цветовую гамму сайта, а главное, девочка напомнила мне другую девочку, и внешне, и это выражение лица… И стала как-то очень дорога именно этим.

Да, было осознание того, что этот образ может вызвать ассоциации самые неоднозначные. Путь к себе – путь под поезд? Да еще и ребенок на рельсах. В оправдание тут же сочинилась развернутая метафора: это мы на рельсах жизни и нас в любую минуту может переехать-раздавить.

На малейшие сомнения изнутри и со стороны я отвечала: Девочка остается. И плевать. Все остальное могу поменять, ее – нет.

Одним словом, привязалась я к девочке насмерть. Поэтому, когда в очередной раз услышала мягкое, но категоричное отвержение этой идеи, стала, опять-таки, спорить и отстаивать. Очень неохотно соглашаться с аргументами против. Да, да, но все же… Однако где-то внутри зашевелились и собственные изначальные сомнения.

Решение было компромиссным: девочка остается, пока не найдется другой образ.

Образ нашелся чуть ли не в тот же день. Случайно, как это обычно бывает. Искала я что-то совсем другое, и вдруг увидела – так вот же оно!



Все тут же встало на свои места. И мой мягкий, но категоричный критик был в восторге.

Этот раздел открывается цитатой из Андрея Тарковского:

"Есть только один вид путешествия, которое возможно — в наш внутренний мир. Путешествуя по всему свету, мы не очень-то многому учимся. Не уверен, что путешествие всегда оканчивается возвращением. Человек никогда не может вернуться к исходному пункту, так как за это время изменился. И, разумеется, нельзя убежать от себя самого: это то, что мы несем в себе — наше духовное жилище, как черепаха панцирь. Путешествие по всему миру — это только символическое путешествие. И куда бы ты ни попал, ты продолжаешь искать свою душу".

Идея обустройства нашего духовного жилища объединяет все разделы и темы сайта, такие разные на первый взгляд, потому что все они о здоровье физическом и духовном, об очищении и преображении себя. И этот вновь найденный образ был именно в стилистике Тарковского, напоминал его героинь.

Как я была благодарна своему мягкому, но категоричному критику! Я поняла, в который уже раз: это была не критика, на самом деле. Не критика сделанного мной, и уж тем более не критика в мой личный адрес. Мне помогали, подсказывали через этого человека. Подталкивали к поиску другого решения, которое было бы еще лучше. Учили не останавливаться на достигнутом. Мы ведь так инерционны порой. Я нашла решение и тут же в него вцепилась мертвой хваткой. А ведь могут быть и другие решения, и они могут оказаться намного лучше. Вот мне и подсказывают: может, стоит поискать еще?

Выслушивать критические замечания, даже высказанные в доброжелательном тоне, чаще всего неприятно. И чем больше я привязана к созданному/сделанному мной, чем больше отождествляю себя с ним, тем неприятнее. Однако недавний мой опыт показывает еще раз: не нужно спешить принимать критику на свой счет и только поэтому ее отвергать. Лучше остановиться и подумать. Взять паузу. Попробовать так и этак. Оглядеться по сторонам, поискать. И удивиться найденному.

Мы все инструментальны, когда действуем и творим, потому что действуют и творят через нас. Что-то выходит из нас и посредством нас, как при родах, в муках разной степени тяжести. И наши критики, подчас, как повитухи, помогают «ребенку» появиться на свет.

Продолжение следует.

Оно будет о том, как воспринимать критику уже готовых работ. Тактика и стратегия, скорая помощь и кропотливая, каждодневная работа над собой.

Пы-сы: следить за обновлениями на сайте можно, примкнув к его страничке в ФБ

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
inna_kriksunova
May. 8th, 2015 05:23 pm (UTC)
Мы с вами, не сговариваясь, движемся похожими путями:) У меня тоже сайт на ВордПресс. Открыла его около трех месяцев назад. Сейчас наращиваю контент:)
rina_scald
May. 8th, 2015 05:45 pm (UTC)
Так получается, да. Хотя для меня мой стал полной неожиданностью. Я спокойно смотрела себе что-то на Ютубе, никого не трогала, а мне раз, и показали рекламу Викса. И понеслось. До сих пор остановиться не могу :)

Я на вашем сайте бываю - такая симпатяжка. Темы мне близкие. И в группу к вам на ФБ записалась. Приглашаю вас в свою: https://www.facebook.com/prolifer.info

Я когда у вас гуляла, думала, интересно, на какой платформе сделан сайт. Теперь понятно :) С другой стороны, это самая популярная платформа сейчас, так что не удивительно, что наши пути сошлись. Желаю нам успеха в этом нелегком труде :) Вот.
inna_kriksunova
May. 8th, 2015 06:02 pm (UTC)
Подписалась.

Да, ВордПресс очень удобная площадка. Затягивает:))
Взаимно желаю успеха в сайтостроительстве:)
rina_scald
May. 8th, 2015 07:16 pm (UTC)
Спасибо, Инна. Теперь, да, если втянулись, будет тянуть, и с радостью :))
zack_broflovski
Mar. 1st, 2017 12:43 am (UTC)
Сейчас наращиваю контент

На сколько сантиметров нарастили?
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com