?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новость как бы не самая свежая, но тем, кто, как и я, задержался в танке, сообщаю, что.

В последнее время в Силиконовую долину зачастили учителя дзен и прочие буддистские монахи.

Google, он в первых рядах, а за ним Фейсбук, Твиттер, Линкедин и разные другие, на полном серьёзе вводят в дебри своих корпоративных культур древние медитационные практики.



Нет, они не обратились в буддизм, и всякая духовно-религиозная эфемерность им так же фиолетова, как та сахасрара чакра.

С помощью медитации они решают задачи совсем не эфемерные: учат сотрудников справляться с эмоциями и стрессами, разрешать конфликтные ситуации на производстве и в быту. Даже термин новый придумали -  эмоциональный разум (emotional intelligence, сокращенно EI). Вот его они и развиют.

А главная задача та же, что и в лозунгах из прошлых, в багрянец одетых эпох: повышение производительности труда. Но не абы какого труда, а именно что творческого: экономика-то нынче инновационная.

Медитационные практики для хайтековских бонз и их подчинённых не более чем способ тренировки мозга и его активации, этакий новый кофеин, источник творческих озарений.

Вот так примерно всё это выглядит:


Это Google. Курс называется "Поиск внутри себя".


Это Фейсбук и его сотрудники, погружённые в медитацию.


Однако хайтек, несмотря на всю продвинутость и авангардность, в этом вопросе несколько тормозит.

Потому что ещё раньше медитационными практиками заинтересовались люди искусства. Вот что говорил, к примеру, своим слушателям и последователям Дэвид Линч, и не где-нибудь, а в университете Махариши, в далёком уже 2006 году:

«Когда на вас давят извне: сроки, смета, да что угодно, это сказывается на вашем фильме. Вы ищете поддержки, чтобы исправить положение, но в нынешнем несовершенном мире ее не найти. Тогда вы обращаетесь к себе, погружаетесь в себя, и ощущаете свое чистое «я», атму, чистое сознание, лоно всех законов природы. Вы настраиваетесь на один с ними лад, и сама природа начинает поддерживать вас. Вы это чувствуете.

И тогда, даже если вам дышат в затылок и давят со всех сторон, вам всё равно: вы там, внутри. Каждый день для вас как субботнее утро. Вы чувствуете себя всё лучше и лучше. Теперь всё происходящее для вас не более чем игра. К вам приходят, уже в который раз, и уже в который раз талдычат о том, что вы превысили смету. А вы встречаете их с распростертыми объятиями, с любовью, как лучших друзей. Вы пьёте с ними кофе, они расслабляются, и все счастливы». 

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com